ЦЕНА ЩЕНКА или «Мы хотим собаку для себя»:


Хочу обратиться к Вам, Да, к Вам – потенциальные покупатели щенка!

Разрешите помочь Вам сориентироваться в этом многообразии предложений, которые существуют на данный момент.

У многих возникает вопрос: почему одни щенки стоят на половину  дешевле,  чем другие… порода ведь одна?

И если Вам понравились щенки в одном месте, где они подороже, а купить Вы всё же решили в другом , там где они подешевле, то смею Вас уверить, что это, в большинстве своём,  не правильное решение, потому что в разведении цена отвечает качеству:  ни один уважающий себя заводчик не продаст шоу-щенка по цене выбраковки и наоборот.

Ведь зачастую простой обыватель не может отличить Джек рассел терьера от гладкошерстного фокстерьера… так о чём же тогда говорить, если речь идёт об одной породе?..  Возьмём для примера  именно породу ДРТ, потому что она очень разнотипна и это тоже на руку обычным разведенцам, которые и из этого сделали себе выгоду, объясняя своих не родивых щенков «другим типом».

                                                                                                                            

Давайте разберём «по полочкам» несколько объявлений с небольшой ценой щенков (примеры взяты с доски объявлений в интернете):

ПРИМЕР №1: который не просто удивляет, а поражает своей «содержательностью»… :

Идеальные щенки Джек Рассел, родились 21 декабря, звоните, бронируйте, интересуйтесь! Щенки без родословной, вязку не планировали, поэтому низкая цена!!!

Добавлю к этому ещё то, что по срокам подачи объявления, щенкам не исполнилось даже месяца, плюс цена не то чтобы просто низкая, а даже копеечная, так чтобы было понятно: 1600гр …

Сразу же напрашиваются несколько вопросов:

*как могут быть щенки идеальными, если вязку не планировали?

Если вязку не планировали, а просто «так уж вышло», тогда хозяину очень сильно повезло, что его суку повязал именно джек рассел терьер…

*как можно говорить об идеале, когда щенкам нет даже месяца?!!!

В таком возрасте можно говорить только о будущей перспективности малышей и это может утверждать  только заводчик со стажем, который имеет в своей практике получение не одного помёта;  да и какая, вообще, может быть перспектива (идеал) в данном случае у щенков без документов и при вне плановой вязке….

*низкая цена объясняется тем, что вязка не планировалась… сразу же напрашивается вывод, что цена щенка на прямую зависит только от стоимости вязки… но это же смешно!

 Давайте не будем учитывать выставки и достижения родителей, и  оформление документов на щенков, но мы же не можем не учитывать содержание беременной суки, на которую в период беременности тратится в два раза больше,  плюс  содержание и уход за щенками…  ведь прикорм малышей  начинают с 2-3-х недельного возраста и чем щенки становятся старше, тем больше им нужно и, соответственно, на них тратится больше. Пелёнки, корма, глистагонка, прививки, витаминки, услуги ветеринара  и это далеко не всё.

 

ПРИМЕР № 2:  (скопирован как есть, без исправлений):

Питомник***ДжекРасселтерьер
предлагаем щенков благородных кровей с отличной родословной и выставочной оцэнкой
У вас есть возможность приобрести качественных щенков с прекрасными внешними и психическими качествами Они сейчас беспроблем могут составить вам компанию в активном оттыхе

 

*становится очень интересно, почему питомник, имеющий благородные крови и качественных щенков,  маскирует своё имя?..

*не будем забывать, что выставочная оценка (при которой допускают к разведению) может быть разной, т.есть от минимум  очень хорошо (для сук) и отлично (для кобелей) до Чемпиона,, Гранд Чемпиона, Интер Чемпиона и т.д.

*иногда отличной родословной называют просто родословную КСУ (МКФ), но не учитывают, что она может быть нулёвкой или на половину нулёвкой  (их называют реестровыми). Собак с  такими родословными ограничивают в разведении правилами.

 

ПРИМЕР № 3:

Гладкошёрстные, шерсть жесткая. Родители размером кошки. Папа-джек рассел терьер. Мама-джек рассел терьер. Без документов. Щенки-- СУПЕР!

 

*ну на счёт: Щенки-- СУПЕР!, не будем повторяться, ведь мы с Вами уже понимаем, что это слова на ветер.

* не понятно почему "Супекские" щенки без документов… наверное потому, что родители тоже их не имеют, тогда как можно утверждать, что мама и папа  Джеки? Ну, ладно, если Вы хорошо разбираетесь в породе, то маму можно оценить при покупке щенка, а как с папой… в лучшем случае по фото, но без подтверждающих документов, где гарантия, что на фото -это именно папа?

 

ПРИМЕР № 4:

Продаются щенки гладкошерстного фокстерьера, возраст 2 месяца. Прививки, полный пакет документов (вет. паспорт, договор купли-продажи).

 

*очень странно, когда полным пакетом документов называют  только договор и вет.паспорт, а где же элементарная - щенячья карта, на основе которой потом выдаётся родословная?

Запомните: полный пакет документов - это:

*ЩЕНЯЧЬЯ КАРТОЧКА или экспортная родословная, если щенок едет в другую Страну;

*ксерокопии документов родителей (и кобеля , и суки);

*вет. паспорт (с прививками по возрасту и дегельминтизазией);

*договор купли-продажи (в основном, оформляется по желанию покупателя). Кстати, не все покупатели хотят его оформлять, потому как в нём указываются  не только их права, НО и обязанности...

 *ветеринарная справка, если щенок едет в другую Страну.

Удивляет порой наивность и доверчивость покупателя, готового верить на слово  продавцу… перед покупкой щенка (особенно, если берёте не в питомнике) старайтесь проверять достоверность предоставляемой информации.

Часто покупатель говорит, что ему не нужны документы. Вопрос: Почему? Ведь ПОРОДНОСТЬ и ЧИСТОКРОВНОСТЬ ничем другим доказать и подтвердить НЕЛЬЗЯ!

 

Очень жаль, что труд людей, занимающихся разведением за ради породы, а не денег, в основном, остаётся не востребованным.

В последнее время очень часто приходится слышать от покупателя: «Мы берём собаку для себя»… А мы тогда её для кого продаём? А люди у нас покупают для кого? Ну не для соседа же  в самом деле?.. Оказывается, что эта фраза подразумевает под собой то, что ни документы, ни выставки, ни разведение будущего хозяина не интересуют.  Главное, чтобы цена была меньшей... Напрашивается вопрос: Почему животное «мы берём для себя» должно быть плохого качества?  Или покупатель хочет приобрести породного щенка по цене полукровки? Ведь стремясь купить собаку дешевле и без документов, покупатель осознанно толкает себя на приобретение «дешевого сыра в мышеловке». А потом часто получается как в том анекдоте, когда отец с сыном ходят по зоо-рынку в поисках продавца, который пару месяцев назад продал им хомячка, из которого вырос медведь…  Поэтому покупая щенка надо понимать, что если цена подозрительно низкая по сравнению со щенками той же породы значит, что-то здесь не так. И это не может объясняться большИм количеством особей в питомнике или племзаводе. Если щенок породный и соответствует всем правилам разведения , а так же,  не имеющий дисквалифицирующих пороков, то он не может быть без документов. Собака (или щенок) без родословной (или щенячки), даже если она супер красива, всё-равно официально считается дворняжкой. Документы - это подтверждение породистости щенка, которого Вы покупаете. Без них никто не даст Вам гарантии, что родители вашего приобретённого малыша были чистокровные представители породы.  Как пример могу сказать, что особенно интересное зрелище мы наблюдали на охот. выводке (это как у нас плем. смотр): в ринг вывели фокстерьера с туловищем Джек-Рассела (высота-36см, длина-41см). Это о чем-то говорит?!... Поэтому не надо ещё забывать, что документы документам рознь. Хотим уточнить, что КСУ(Кинологический Союз Украины) - единственная в Украине организация признанная Международной Кинологической Федерацией (FCI). НО необходимо добавить, что есть ещё ФОСУ (Федерация Охотничьего Собаководства Украины), с которым КСУ заключил договор.  При покупке щенка обратите внимание на то, что у него должна быть экспортная родословная или щенячка (например: FCI (МКФ), UKU (КСУ) РКФ, АКС, КС). Иначе может получиться так, что документы на щенка не будут признаны другими клубами Евросоюза. Проще говоря, практически без документов.

Многие считают, что если они откажутся от документов, то стоимость должна значительно уменьшиться. Вопрос: если заводчик «засолит» эти, как некоторые говорят, бумажки, щенок разве станет худшего качества?! А ведь Вы платите не за «бумажку», а за то, что она под собой подразумевает.

Наверное, в заблуждение вводит ещё и тот факт, что щенки без документов на базаре стоят в половину дешевле (например: вязка для «здоровья» суки или вязка, чтобы посмотреть на щенков; «поиграться» с щенками и т. д. и т. п., но только не для качества). Если существует спрос на собак «подешевле», значит, будет и предложение. Начинают появляться, так называемые, заводчики-коммерсанты, готовые предоставить на выбор собак «мы берём для себя» и различные кинологические организации (легальные и не легальные), которые смело выдают документы на таких щенков. А потом эти щенки пополняют ряды своих родителей…Создаётся впечатление, что в недалёком будущем гладких фоксов (да и другие породы) может постичь участь разнообразия породы Джек-Рассел терьер.

А Вы никогда не задумывались, для чего существуют правила разведения? Для того чтобы порода не вырождалась. А для этого необходимо сохранить её признаки и здесь одинаково важны, и экстерьер, и характер, и совершенствование (развитие) породы. Не стоит забывать и о наследственных заболеваниях, которые не допускаются в профессиональное разведение.

Если заниматься разведением по всем правилам и без причинения вреда животному, то щенок не может стоить дёшево. Ведь цена зависит от разных факторов: от качества и класса щенка, от титулов родителей, от цены за вязку (а если ещё вязка в другом городе или стране), от возраста; добавьте сюда клеймение (чиппирование), прививки… и это далеко не всё.

Очень странно, ведь покупатель берёт себе в дом животное не на один день, а лет на 13-15, а уверен ли он, что потом не разочаруется, получив в итоге не то, на что рассчитывал?  Неужели Вам хочется прятать глаза, а не гордиться своим питомцем? Вы скажите: «Мы его и таким любим…» Конечно любите, ведь так и должно быть! Но зачем тогда надо было покупать подобие породы Фокстерьер или ДРТ…тем самым Вы способствовали разведенцам и дальше плодить таких же щенков и набивать себе карманы. Удивляет ещё и то, что покупатель приобретя такого щенка, испытывает неимоверную радость. Конечно!, ведь ему посчастливилось купить щенка на много дешевле! Вот это  как раз и очень грустно! Потому что в будущем разочарований не избежать… Конечно, даже дворняжка (против которой я ничего не имею), если она своя, то самая красивая и любимая…но тогда, если для покупателя нет разницы и для него не имеет значения породность животного, то и заводить лучше двортерьера, а не поддерживать тех, кто продаёт собак «мы хотим для себя». К тому же дворняжки отличаются исключительной преданностью и благодарностью к тому, кто их обогрел и приютил.  Хочется сказать, что собаки во всём этом не виноваты. Проблема в людях, которые хотят заработать и им глубоко безразлично разведение, порода и всё остальное.

Сейчас очень часто Хорошо раскрученный сайт является огромным плюсом для продаж, а если ещё снижена цена и щенки разных пород на любой вкус (с документами и без)… но хотелось бы, чтобы заводчик свой авторитет (репутацию) зарабатывал, участвуя в выставках и выставляя своих питомцев, а не раскруткой сайта.  Посмотрите на ведущих заводчиков, никто из них не превратил свой питомник (завод) в ферму, которая гонится за количеством, а не за качеством. Обратите внимание на сколько часто у них бывают щенки без документов… Потому что уважающий себя заводчик ценит свой труд и ему важны его результаты разведения. А если результаты хорошие, то и цена его щенков соответствующая. Очень понравилась фраза из статьи в журнале «Зообизнес» одной заводчицы лабрадоров, к сожалению сейчас уже не вспомню ФИО: « Наши щенки всегда находят своего хозяина, даже если он (хозяин) немного задерживается».

 

Лицо и репутация питомника или плем. завода – это его плем. производители и щенки, которые участвуют в выставках, получают титулы. А представьте теперь это лицо в виде вышеупомянутого Фокс-Джека… Вот для этого и нужны выставки и плем смотры, которые выявляют таких особей. Ведь простой обыватель не особо может разобраться в этих «тонкостях»: ну похож Ваш любимец на своих собратьев по породе, ну и хорошо. А то, что он косолапит и у него голова короче в два раза – это ничего страшного, кто из нас идеален… Титул не всегда говорит о том, что собака является Самым-самым лучшем представителем породы, но то, что она отвечает стандарту, это факт! Даже, если собака одна в ринге, то никто не заставит судью дать ей титул, если она ему не соответствует.  Чтобы завод стал известным, надо приложить много усилий. Выставки – это удовольствие не из дешёвых, но без них в разведении не обойтись. А если заводчик не выставляет своих собак, то какой напрашивается вывод?

Главное тщательно подойти к выбору и хорошо изучить породу иначе в дальнейшем разочарований не избежать. Потратьте время на поиски хорошего щенка, проконсультируйтесь с заводчиком (и лучше не с одним), бывают щенки, которые по тем или иным параметрам уступают своим собратьям, поэтому стоят дешевле, но это не значит, что они брак!

Что касается нас, то хочется сказать:

Мы не преследуем цель – заработать. Мы занимаемся разведением породы. Поверьте, что мы знаем, сколько стоят наши щенки и у них реальная цена. Иногда даже она занижена, если учесть тот факт, что с возрастом щенка, цена может остаться неизменной.

 

УТОЧНЯЕМ: наш плем.завод "КЕП КАС" не продаёт щенков без оформленных и действующих на территории Евросоюза племенных документов. А участвовать в выставках или заниматься разведением своего любимца- это уже Ваш выбор...

В завершении хочется пожелать Вам хорошего и удачного приобретения и чтобы Ваш будущий питомец радовал Вас не один год!

 

      С уважением,

      Питомник КСУ, FCI «КepKas»

      Украина

      г.Днепропетровск